¡TODOS A REMOJO! 

SEMILLAS, GRANOS, FRUTOS SECOS Y LEGUMBRES
¿Qué son los antinutrientes? Son barreras quimicas que impiden a los granos, frutos secos, legumbres y semillas germinar antes de tiempo.
Entre los antinutrientes, encontramos al acido fítico, oxalatos, taninos, lecitinas, entre otros. Por lo tanto, es muy importante ponerlos en remojo el tiempo indicado.
PASOS A SEGUIR
1) Enjuagar las semillas, granos, frutos secos o legumbres que se vayan a utilizar.
2) Remojarlos en un frasco de vidrio con abundante agua durante 6-12 horas, cambiando este agua ocasionalmente.
3) Al concluir el proceso, eliminar el agua de remojo y enjuagar con agua limpia.
4) Secar o guardar en heladera para almacenarlos.
¿QUÉ ES ACTIVACIÓN?
Es «despertar» la semilla, grano o fruto seco de su estado de latencia. Al remojarlos en agua se vuelven mucho más fáciles de digerir y las vitaminas y minerales presentes en ellos se absorben con mayor facilidad.
¿QUÉ PODEMOS ACTIVAR?
Nueces, almendras, pistachos, maní, alfalfa, quinoa, arroz yamaní, lentejas, girasol, garbanzos, trigo, avena, centeno, cebada, sésamo, chia, zapallo, amaranto, mijo, sarraceno, porotos, etc.
*Tabla resumen de activación:…
¿QUE PASA SI NO ACTIVAMOS?
* Más dificil digestión;
* Presencia de antinutrientes que limitan la absorción de nutrientes del organismo;
* Mayor tiempo de cocción.
AL  ACTIVARLAS
* Más fácil digestión;
* Más nutritivas;
* Menor tiempo de cocción;
* Más ricas 🙂
– Ahora ya estarían listas para germinarlas, procesarlas o incorporarlas en distintas recetas o deshidratarlas para almacenarlas de forma segura.
¿CÓMO CONSERVAR Y GUARDAR?
– En frasco hermético en un lugar oscuro y fresco o en heladera;
– Pueden dejarse sumergidas en agua en la heladera hasta 4 días, cambiandole el agua una vez por día;
– Coladas y secadas, en heladera hasta 2 días;
– Luego de activarlas, se pueden desidratar o tostar y así durar varios meses guardadas en la alacena.
TIP! congela las legumbres una vez activadas (y secas) para tener las porciones listas para cocinar.
Les dejamos un receta para poner en práctica lo aprendido
LECHE DE ALMENDRAS:
– 1 taza de almendras activadas el tiempo necesario.
– 1 litro de agua.
– Cantidad necesaria de extracto de vainilla (opcional).
– 1 cucharada de azúcar integral o miel (opcional).
– Procesar todo y filtrar.
¡Disfrutar en familia!
Erika Dreise @lic.dreiseerilka