🦠¿QUÉ ES?🦠
Podemos decir que nuestro cuerpo esta poblado por miles de millones de células microbianas entre bacterias, arqueas, hongos, protistas y virus que conforman lo que llamamos la microbiota humana.
👉🏼Ésta no se delimita al intestino, sino que existe en cada tejido una población característica, solo que la m̲i̲c̲r̲o̲b̲i̲o̲t̲a̲ i̲n̲t̲e̲s̲t̲i̲n̲a̲l̲ cobra relevancia por el descubrimiento de un gran número de funciones vitales para nuestra existencia y supervivencia.
👉🏼Sin microbiota, no existiríamos. Por eso la importancia de cuidarla y de atender signos y/o síntomas que nos indiquen que algo está pasando.
👉🏼No necesariamente serán focalizados en el órgano, sino que hoy se sabe que cambios en el contenido genético y metabólico de la microbiota y sus interacciones con el sistema inmunitario, endócrino y nervioso se correlacionan con una raíz conectada sistémica y funcionalmente con el resto del cuerpo humano.
Generalmente tiene origen en un desequilibrio de la microbiota, pérdida de mucosas y aumento de la permeabilidad intestinal lo que puede presentar:
👉🏼Dolores de cabeza a repetición
👉🏼Episodios de constipación y/o diarrea o alternados.
👉🏼Alteraciones hormonales y/o inmunes
👉🏼Inflamación abdominal
👉🏼Acidez y/o reflujo.
👉🏼Dolores articulares y/o musculares
👉🏼Inestabilidad anímica, ansiedad, depresión.
👉🏼Cansancio o fatiga sin motivo.
👉🏼Calambres, hormigeos y/o adormecimientos en los miembros
👉🏼Imposibilidad pérdida en el peso corporal a pesar de hacer esfuerzo
👉🏼Necesidad urgente y repetida por cosas dulces.
👉🏼Erupciones en la piel.
FACTORES QUE AFECTAN NUESTRA MICROBIOTA ( más allá de la dieta)
Hay algunos factores determinantes durante los primeros años de vida cómo:
✅La forma en que nacimos
✅La lactancia materna
✅El uso de antibióticos los primeros años de vida
✅El medio ambiente en el que vivimos expuestos.
Pero hay prácticas que modulan positiva o negativamente nuestra microbiota aumentando el riesgo a las consecuencias mencionadas en el primer post
👎🏼El estrés afecta de manera directa nuestra microbiota. Vivimos en un mundo donde lo realmente valioso se vuelve relativo y lo importante es lo esfímero.
✋Frenemos un poco, meditemos y prioricemos lo realmente valioso.
👎🏼La tendencia en aumento de generar resistencia antibióticos es una preocupación profesional y en gran medida se debe a mal usar, autoadministrar y abusar de ellos.
👉Todo tiene un ciclo, con especificaciones terapéuticas que debemos respetar ya que sino alteran la diversidad y el crecimiento de bacterias necesarias para proteger nuestra salud.
👎🏼El sedentarismo afecta el crecimiento de masa magra, la activación de intermediarios del eje intestino-cerebro.
¿Pero qué modula POSITIVAMENTE?
✅Dormir bien: de 6 a 8 hs nocturnas. Respetar ritmos circadianos. Menos pantallas, sobre todo las horas previas y siguientes del descanso. Complementos naturales que ayuden a garantizar sueño reparador.
✅ Meditación y terapias para manejo del estrés y ansiedad.
✅ Reposo digestivo: respetar 12 hs de reposo nocturno y evitar comer cada 2 hs.
✅Movernos más: Todo ejercicio tiene impacto positivo sobre la microbiota. Si es de fuerza, mejor.
✅ Mayor exposición solar: vitamina D como modulador de ella y de nuestra inmunidad. Si es necesario suplementar.
✅Más naturaleza: La inmunidad se construye y es desde edades tempranas cuando mejor responde. Sanitizar absolutamente todas las superficies, nos desprovee de microorganismos protectores. Ningún extremo sirve.
✅ Relaciones sociales: Somos seres sociales por naturaleza, y la salud no se limita a la falta de enfermedad fisiológica. #masamorporfavor
¿Conocían esto? Somos un todo increíblemente conectado 🤩
Habiendo comentado los factores q afectan el equilibrio, debo decir que LA DIETA, es el gran modulador que siempre estamos a tiempo para mejorar.
The American Gut Proyect 🧑🏻🔬publicó un informe el año pasado, basado en más de 15.000 muestras fecales donde concluye que: DIETA alta y variada en alimentos de origen vegetal es el camino, sin discusión. Lo que discriminó los resultados fue consumir más de 30 vegetales distintos a la semana, en comparación con menos de 10, Independientemente si había o no, alimentos de origen animal.
Dentro de los “vegetales” se incluyeron: cereales integrales, legumbres, frutas, verduras y semillas.
‼️Ser vegano, vegetariano pero tener una dieta basada en poca variedad de plantas y ultraprocesados “veganos” no es la solución, ni tampoco sería un problema incorporar algunos alimentos de origen animal (si se quiere).
✅ Alimentos reales y ricos en fibra #sumacoloresatuplato
✅ fermentados en caso que les gusten y hagan bien y Probióticos dirigidos individualmente en casos puntuales.
✅Suplementación individualizada: Realizar chequeos semestrales completos. Desestimar intermediarios metabólicos no garantiza salud ya que cumplen rol fundamental en el mantenimiento de la homeostasis del cuerpo y de la microbiota.
✅ Suficiente hidratación : CON AGUA, no hay otra opción cuando hablamos de hidratarnos. Si es baja en cloro mejor.
👎🏼El abuso de alimentos ultraprocesados y la dieta característica occidental, desprovista de colores y fibra, monótona, alta en cereales refinados, azucares, sal y grasas de mala calidad, más la suma de algunos ingredientes sintéticos van dejando huella negativa sobre la microbiota. Eso que nos vendieron como solución rápida genera pérdida de diversidad que se traduce en menor salud a largo plazo.
👎🏼El consumo elevado de alcohol afecta de manera sistémica a nuestra salud incluyendo la pérdida de la barrera intestinal.
✨Cuida tu microbiota✨
✨Cuida tu salud ✨
Victoria Cruz @foodconnection.ar // licenciada en Nutrición (MP: 1070)